簡體 佛陀正覺後2449年 / 西元2017年

常見問答

問:為什麼我們要成立「三階念佛彌陀禪學會」?

答:
一、成立三階念佛彌陀禪學會,是在不違背 佛陀教法的情況下建立的一個互動的平台。

二、一般傳統的彌陀法門修持,都以持名念佛為主,到定心念佛後,就跳到「帶業往生」了。實際上,阿彌陀經的內容不是只有「持名念佛跟定心念佛」,與「帶業往生」而已。這是先採用方便道的「持名念佛」,攝引未能學習佛法的一般人,經由信仰形式、結緣參與的「持名念佛」,其後進一步遠離散念的「定心念佛」;但最重要的目的是要攝引念佛人修習「五根、五力、七覺分、八正道」而朝向正覺。此即是所謂的「實相念佛」。

三、實相念佛即是「念念不離因緣法、不離菩提道品(五根、五力、七覺分、八正道)」,朝向正覺。

四、我們提倡三階念佛彌陀禪,即是闡揚彌陀法門的原說──三階念佛,使彌陀法門的方便、真義得以並行不悖,並攝引念佛人學習「念念不離因緣法、不離菩提道品」,提醒彌陀學人要「由末法向正法」,這正是創立「三階念佛彌陀禪學會」的意旨。

五、好經驗要和好朋友分享。我們學習 佛陀所倡導的因緣法、緣生法、在身心方面獲得莫大的助益,也希望將這個美好的經驗,分享給虔誠、恭敬、善良的念佛人。

category: