簡體 佛陀正覺後2450年 / 西元2018年

彌陀禪十問

問:創立 三階念佛彌陀禪學會 動機?
答:宣揚三階念佛。顯現「歸向正法的彌陀法門」,彌陀法門導向「正念因緣法的實相念佛」,因緣法是佛陀正法的主軸,也是原始佛法的根本,促進原始佛法、彌陀法門能夠和諧無爭、平行發展。

問:甚麼是 三階念佛?
答:三階念佛:持名念佛、定心念佛、實相念佛。

問:三階念佛,出自何人、何處的教導?
答:出自《佛說阿彌陀經》,經中 阿彌陀佛 傳授。

問:《佛說阿彌陀經》如何傳授 三階念佛?
答:經云:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。……彼國常有種種奇妙雜色之鳥,白鵠、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥,是諸眾鳥晝夜六時出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。……是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作。

◎釋迦佛陀、阿彌陀佛同傳五根、五力、七菩提分、八聖道

問:甚麼是 實相念佛?
答:《毘尼母經》卷四:「佛言:阿難!若人見十二因緣,是為見法,亦得見我。」

《佛阿毘曇經出家相品第一》卷上:「往昔諸佛所說:汝等比丘!若見十二因緣生相,即是見法;若能見法,其則見佛。」

《相應阿含》846-2經:「若比丘於五恐怖、怨對休息,三事決定不生疑惑,如實知見賢聖正道,彼聖弟子能自記說:地獄、畜生、餓鬼惡趣已盡……不墮惡趣法,決定正向三菩提……究竟苦邊。……何等為聖道如實知見?謂十二支緣起如實知見。」

《相應阿含》366及次經:「毘婆屍佛未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作如是念:……即自觀察:何緣有此老死?如是正思惟觀察,得如實無間等起知,有生故有此老死,緣生故有老死……緣有故有生……有取故有有……取法味著、顧念……緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老病死、憂悲惱苦,如是純大苦聚集。……如毘婆屍佛,如是屍棄佛,毘濕波浮佛,迦羅迦孫提佛,迦那迦牟尼佛,迦葉佛,皆如是說。」

問:如何修實相念佛?
答:修念菩提分,是「觀十二因緣」,正是實相念佛。

問:如何修七菩提分?
答:修七菩提分,是先修念菩提分,次第完成七菩提分。

問:五根、五力、七菩提分、八聖道?
答:七菩提分是最完整、最重要的教法,修證七菩提分可得阿耨多羅三藐三菩提。七覺分修行成就,十二因緣、四聖諦及四念處等三十七道品皆具足成就。

《相應阿含》727經:「念覺分,世尊自覺成等正覺說,依遠離,依無欲,依滅,向於捨;擇法、精進、喜、猗、定、捨覺分……向於捨。……唯精進修習、多修習,得阿耨多羅三藐三菩提。

問:宣揚三階念佛的動機是甚麼?
答:彌陀法門的原型及真正法要,在《佛說阿彌陀經》。恢復彌陀真法,統貫彌陀法門的方便及真義,即是在「三階念佛」!

問:宣揚三階念佛,目的是甚麼?
答:彌陀法門的原型及真義:
不只有持念佛號,也不是重在往生淨土。學習正法、利益世間、興隆佛教才是彌陀真法!往生淨土,是為臨死前尚未學習正法的凡夫,慈悲提供前往淨土、精進學習正法的機會。

阿彌陀佛的教導:不是強調末法,逃離苦難世間。

末法!是佛教受迫害時的悲觀想法,不是必定發展。

category: