簡體 佛陀正覺後2449年 / 西元2017年

創會緣起

創會緣起

本學會的創立宗旨,是推廣「持名念佛、定心念佛、實相念佛」的三階念佛,提倡「念佛念法,禪淨雙修,歸向菩提」的彌陀禪法。

根據彌陀法門之根本典籍的《佛說阿彌陀經》,其中闡述的彌陀法門、淨土,除了「持名念佛」之外,彌陀法門的真正重點是在「念法而正覺」。

這是先採用方便道的「持名念佛」,攝引未能學習佛法的一般人,經由信仰形式、結緣參與的「持名念佛」,其後進一步遠離散念的「定心念佛」,最後、最重要是「念念不離因緣法、不離菩提道品(五根、五力、七覺分、八正道)」的朝向正覺。根據教法內容,「念念不離因緣法、不離菩提道品」即是「實相念佛」。

恢復彌陀真法,統貫彌陀法門的方便及真義,即是在「三階念佛」!

古來許多宣揚彌陀法門的學人,偏差的宣傳「宿命論式的末法思想」,公開宣稱佛教早已決定了正法、像法、末法的發展次第、流傳時間,利用「末法已至」的不當信仰,驚嚇、誤導佛教徒。

末法!是佛教學人的不當、放逸而自趨沒落,或是無力自強的抗拒迫害而造成衰微,絕不是「註定必定沒落的宿命」。偏差的強調「末法來臨,只能依靠念佛往生,其他都是雜修」,提倡「唯有持名念佛」才能得度的淺薄認知,不僅讓佛教徒不自覺的偏向逃避現實,造成佛教充斥消極、遁世的氛圍,影響佛教的正常發展,促成佛教的自我衰退、沒落。這種不當的傳法方式,正是造成末法的因素。

我們相信:即使處在黑暗,也要盡力點亮一盞明燈;即使現在是亂世壞法,也要全力復興正法!

提倡《佛說阿彌陀經》之彌陀法門的原說──三階念佛,使彌陀法門的方便、真義得以並行不悖,恢復正常的功用,攝引念佛人學習「念念不離因緣法、不離菩提道品」,提醒彌陀學人要「由末法向正法」,這正是創立「三階念佛彌陀禪學會」的意旨。