簡體 佛陀正覺後2449年 / 西元2017年

三階念佛彌陀禪學會籌備會公告

三階念佛彌陀禪學會籌備會公告
招募會員 暨 成立大會
招募會員:2016年6月1日~8月15日 成立大會:2016年9月4日
主旨:

「三階念佛彌陀禪學會」籌備會,茲公開徵求會員。

公告事項:
1. 創會緣起

本學會的創立宗旨,是推廣「持名念佛、定心念佛、實相念佛」的三階念佛,提倡「念佛念法,禪淨雙修,歸向菩提」的彌陀禪法。

根據彌陀法門之根本典籍的《佛說阿彌陀經》,其中闡述的彌陀法門、淨土,除了「持名念佛」之外,彌陀法門的真正重點是在「念法而正覺」。

這是先採用方便道的「持名念佛」,攝引未能學習佛法的一般人,經由信仰形式、結緣參與的「持名念佛」,其後進一步遠離散念的「定心念佛」,最後、最重要是「念念不離因緣法、不離菩提道品(五根、五力、七覺分、八正道)」的朝向正覺。根據教法內容,「念念不離因緣法、不離菩提道品」即是「實相念佛」。

恢復彌陀真法,統貫彌陀法門的方便及真義,即是在「三階念佛」!

古來許多宣揚彌陀法門的學人,偏差的宣傳「宿命論式的末法思想」,公開宣稱佛教早已決定了正法、像法、末法的發展次第、流傳時間,利用「末法已至」的不當信仰,驚嚇、誤導佛教徒。

末法!是佛教學人的不當、放逸而自趨沒落,或是無力自強的抗拒迫害而造成衰微,絕不是「註定必定沒落的宿命」。偏差的強調「末法來臨,只能依靠念佛往生,其他都是雜修」,提倡「唯有持名念佛」才能得度的淺薄認知,不僅讓佛教徒不自覺的偏向逃避現實,造成佛教充斥消極、遁世的氛圍,影響佛教的正常發展,促成佛教的自我衰退、沒落。這種不當的傳法方式,正是造成末法的因素。

我們相信:即使處在黑暗,也要盡力點亮一盞明燈;即使現在是亂世壞法,也要全力復興正法!

提倡《佛說阿彌陀經》之彌陀法門的原說──三階念佛,使彌陀法門的方便、真義得以並行不悖,恢復正常的功用,攝引念佛人學習「念念不離因緣法、不離菩提道品」,提醒彌陀學人要「由末法向正法」,這正是創立「三階念佛彌陀禪學會」的意旨。

2. 宗旨與總則

第一條:三階念佛彌陀禪學會(以下簡稱本會),英文為Amitābha Mindfulness Society,簡稱A.M.S.。

第二條:本會是依法設立、非以營利為目之宗教社會團體。本會推廣《三階念佛彌陀禪》(三階念佛:持名念佛、定心念佛、實相念佛),提倡歸向「正念緣起法之實相念佛」的為宗旨。

第三條:本會的修學依據,是依據漢傳《佛說阿彌陀經》、飲光部《毘尼母經》,還有漢譯《雜阿含》、南傳巴利《相應部》傳誦之〈因緣相應〉、〈食相應〉、〈聖諦相應〉、〈界相應〉、〈五陰(蘊)相應〉、〈六處相應〉、〈四念處等道品相應〉等七事修多羅的共說,做為本會傳法核心。

第四條:本會宣揚主軸,是在「歸向正法的彌陀法門」,主張:彌陀法門導向原始佛法,原始佛法、彌陀法門和諧發展。

第五條:本會以全國行政區域為組織區域。

第六條:本會會址設於主管機關所在地區,並得報經主管機關核準設分支機構。前項分支機構組織簡則由理事會擬訂,報請主管機關核准後行之。會址及分支機構之地址於設置及變更時,應函報主管機關核備。

第七條:本會之任務,主要有八項:

一、舉辦有關「三階念佛」之研習、講座、學術研討,宣揚「三階念佛」的實踐教法。

二、依據《三階念佛彌陀禪》為本,採取「持名念佛、定心念佛、實相念佛」的三階念佛次第,舉辦念佛、禪修課程,落實「由末法向正法」的彌陀法門。

三、推廣「正念緣起法之實相念佛」,開展七覺分的修學,歸向無上菩提。

四、建立「三階念佛彌陀禪」之推展團隊。

五、組織世界各地區「三階念佛彌陀禪」之合作聯盟,積極促進彌陀法門的正常發展,並與原始佛教和諧、合作。

六、促進「三階念佛彌陀禪」之傳承,得以確立、傳揚於世界。

七、組織「三階念佛彌陀禪」之護法團體及學眾。

八、參與、推動有益於社會大眾之各種慈善公益活動。

3. 入會資格

一、僧伽會員:凡設籍於中華民國,年滿二十歲有行為能力、贊同本會宗旨及任務、具正統僧人資格,能幫助「三階念佛彌陀禪」之推廣、教化及確立,填具入會申請書,經理事會通過,即為正式之僧伽會員。

二、基本會員:凡設籍於中華民國,年滿二十歲有行為能力、贊同本會宗旨及任務、具有良民之資格者,為具足正見、品德端正,有敬佛、護法、護僧之虔敬道心者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納入會費後,即為正式之基本會員。

三、團體會員:凡經政府機關登記有案之公私立機構或團體,贊同本會宗旨及任務,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納入會費後,即為正式之團體會員。團體會員得推派代表一人,以行使會員權利。

四、永久會員:凡設籍於中華民國,贊同本會宗旨及任務、年滿二十歲有行為能力、具有良民之資格,並對本會之發展曾有重大之貢獻者,填具入會申請書,經理事會通過,為正式之永久會員。

五、榮譽會員:凡贊同本會宗旨及任務、年滿二十歲有行為能力、信受釋迦佛陀的法教,並對「三階念佛彌陀禪」之探究、學習及發展,具有傑出貢獻者,經理事會通過,得特別頒授為本會之榮譽會員。榮譽會員是為了顯彰對「三階念佛彌陀禪」具傑出貢獻之榮耀而感謝頒授,並不必然參與本會之推展,是為非正式會員,故不具備行使本會會員之權利。

六、贊助會員:凡贊同本會宗旨及任務,熱心護持本會之活動,得為贊助會員。贊助會員為熱心支持本會之善意者,是為非正式會員,故不具備行使本會會員之權利。

註:會員(會員代表)之積極資格條件,如年齡、學經歷、性別、宗教信仰(宗教團體)、姓氏(如宗親會)等,可視情況酌定。

說明:

一)籌備期間申請入會之截止日期:自2016年6月1日起至2016年8月15日止。
二)籌備會地址、電話及聯絡人:
1. 地址:臺北市北投區登山路139之3號
2. 電話:02-2892-2505 3. 聯絡人:黃先生0930-998- 969
三)入會申請有關資料請向籌備會地址索取(請附回郵信封)
四)成立大會:2016年9月4日 地點:龍山寺板橋文化廣場 七樓大堂