簡體 佛陀正覺後2450年 / 西元2018年

隨佛尊者開示 : 淨土真義(二)第六集

佛陀的禪法是七覺支,菩提道次第是四聖諦三轉、十二行。七覺支的念覺支就是八正道的正念,也就是四念處,在原始佛法觀的是身、受、識、法的生法與滅法,也就是十二因緣觀。

佛陀的十二因緣法是以六處分位,具備兩個特色:一,說明三世輪迴的真相;二,本身就是禪法。部派佛教依《舍利弗阿毗曇論》修改十二因緣法以識為分位,變成哲理而不能禪修。

念覺支是觀察身心的緣起,以及瞭解煩惱如何滅,才有八正道的施設。十二因緣與八正道的具足,就是四聖諦的第一轉、五根的第一個慧根。八正道的明見就是擇法覺支。

精進覺支依循不離生滅法所施設的正道,就是五根的精進根、八正道的正勤,精進的內容就是正語、正業、正命。精進根也是四正勤:已生的五蓋(掉悔、睡眠、疑蓋、貪欲、嗔恚)令斷,未生的五蓋令不起;未生的七覺支令生,已生的七覺支令增長。

然後修喜覺支、輕安覺支,成就定覺支,於可意法不生貪愛,於不可意法不生嗔厭,於可意、不可意(喜貪、厭離)俱捨,成就中道,定覺支也就是八正道的正定、五根的定根。

定根現前,聖弟子得以斷除貪欲、瞋恚,才有第七個捨覺支,通達無上菩提。

四聖諦的第二轉:有正語、正業、正命,才有正精進,不失正念,行於中道,不貪欲、不嗔厭,而有正定。所謂苦應當出,苦集應當斷,苦滅應當證,苦滅聖道應當修。

四聖諦的第三轉:當滅苦的正道已經行完,煩惱已斷,就可以自己證明:苦惱已斷而不再來,無明和渴愛導致的生的繫縛已經不再有,具備解脫知見,自知不受後有。

五根、五力、七覺分、八正道是釋迦、彌陀的共法,也是契理契機的真實法。六方諸佛,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,講契理契機、一切眾生皆相應之法。每個眾生都想解決苦惱、斷除苦惱、成就無上菩提,因為這是契理契機之法,才為諸佛所護念。

《阿彌陀經》的最後講到佛與佛彼此稱讚!稱讚釋迦牟尼佛說示一切世間難信之法,難信之法就是實相念佛,成就無上菩提的道次第與方法。